Waspada! BPBD DKI Jakarta Peringatkan Potensi Banjir Rob di Pesisir Utara 5-9 April 2026

Foto : Ilustrasi

CYBERSULUT.NET – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengeluarkan peringatan dini terkait potensi banjir pesisir atau rob yang diprediksi akan melanda wilayah pesisir utara Jakarta. Fenomena ini diperkirakan berlangsung mulai 5 hingga 9 April 2026.

Peringatan ini merujuk pada data prakiraan dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kelas I Maritim Tanjung Priok. Berdasarkan analisis cuaca, fenomena pasang maksimum air laut kali ini bertepatan dengan fase bulan purnama, yang secara alami meningkatkan tarikan gravitasi terhadap massa air laut.

BPBD menjelaskan bahwa peningkatan ketinggian air laut secara signifikan diperkirakan akan mencapai puncaknya pada malam hingga dini hari.

“Puncak pasang maksimum diperkirakan terjadi pada pukul 23.00 hingga 02.00 WIB. Hal ini berpotensi berdampak langsung pada aktivitas masyarakat dan kondisi lingkungan di wilayah pesisir,” tulis pihak BPBD melalui akun Instagram resminya, dikutip Minggu (5/4/2026).

Sejumlah titik di Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu diminta untuk meningkatkan kesiapsiagaan. Wilayah-wilayah tersebut meliputi, Kamal Muara, Kapuk Muara, Penjaringan, Pluit, dan Muara Angke. Ancol, Tanjung Priok dan Kalibaru. Cilincing dan Marunda serta Kepulauan Seribu.

Masyarakat yang berdomisili di wilayah tersebut diimbau untuk memastikan saluran air di lingkungan sekitar tidak tersumbat agar genangan cepat surut. Mengurangi aktivitas di dekat tanggul atau bibir pantai saat jam puncak pasang, serta terus memantau perkembangan cuaca dan tinggi muka air melalui laman resmi di bpbd.jakarta.go.id/gelombanglaut.

BPBD juga menyiagakan personel dan peralatan untuk mengantisipasi kondisi darurat. Warga yang membutuhkan bantuan mendesak atau pertolongan evakuasi dapat segera menghubungi layanan darurat Call Center Jakarta Siaga di nomor 112.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Continue copy, click home