Dibuka Presiden Jokowi, Wakil Bupati Minut Ikut Rakornas Penanggulangan Bencana Tahun 2023

CYBERSULUT.NET – Wakil Bupati Minahasa Utara (Minut) Kevin Lotulung mengikuti secara langsung Rakornas Penanggulangan Bencana Tahun 2023 dalam rangka penguatan koordinasi dan keterpaduan penyelenggaraan penanggulangan bencana oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).

Rakornas yang dilaksanakan di Jakarta Intemational Expo Kemayoran Hall B1 dan B2, Rabu (01/03/2023) dibuka langsung oleh Presiden RI Bapak Ir. joko Widodo.

Penyelenggaraan Rakornas Penanggulangan Bencana Tahun 2023, adalah sebagai sarana koordinasi antar BNPB dan BPBD beserta stakeholder terkait baik pusat maupun daerah dalam penyelenggaraan penanggulangan bencana.

Dalam Rakornas tersebut, Wakil Bupati Minut mengungkapkan kalau Presiden Jokowi menyampaikan, semua negara tengah mewaspadai perubahan iklim yang berpotensi meningkatkan frekuensi bencana.

“Perubahan iklim itu menyebabkan frekuensi bencana alam di dunia naik drastis dan Indonesia menempati tiga teratas paling rawan bencana,” ungkap kata Wakil Bupati mengutip penyampaian Presiden.

Lanjut dikatakan Wakil Bupati Minut, frekuensi bencana di Indonesia naik 81 persen, dari 1.945 bencana di tahun 2010 menjadi 3.544 bencana di tahun 2022. Meliputi banjir, letusan gunung berapi, tanah longsor, gempa bumi serta bencana alam dan nonalam lainnya.

“Oleh sebab itu, Presiden Jokowi mengingatkan kita untuk siaga dan waspada. Baik tahap pra bencana, pada tahap tanggap darurat, maupun pasca bencana.
Semuanya harus disiapkan, semuanya harus dikelola dengan baik,” tukas Wakil Bupati Minut.

Turut hadir Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudaydan (Menko PMK) Muhadjir Effendy, Menko Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Polhukam) Mahfud MD. Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Suharyanto serta Kepala Daerah Se-Indonesia dan Forkopimda.

ADVERTORIAL

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!